Hubungan Pengetahuan Pengaruh Penerapan K3 terhadap Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Site Banko Barat di PT Bukit Asam Tbk - Hando Prayuda; Suhardiman Gumanti; Syelly Eka Pertamasari (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan faktor penting dalam industri pertambangan untuk menjamin kesejahteraan pekerja dan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan mengenai penerapan K3 terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di Site Banko Barat, PT Bukit Asam Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi lapangan, pengumpulan data primer dan sekunder, serta analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepatuhan pekerja dalam menggunakan APD masih dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan mereka mengenai pentingnya K3. Implementasi program K3 yang baik, termasuk inspeksi rutin dan edukasi, berkontribusi pada peningkatan kepatuhan penggunaan APD. Dengan demikian, peningkatan sosialisasi dan pengawasan diharapkan dapat meningkatkan keselamatan kerja di lingkungan pertambangan.