Penggunaan Media Tutup Botol dalam Mengembangkan Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Pertiwi IX Kota Jambi - Khairunnisak; Hilda Fitriani; Siti Rahmawati (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Dengan menggunakan data yang dikumpulkan dari siswa di TK Pertiwi IX di Kota Jambi, penelitian ini bertujuan untuk menarik kesimpulan tentang kemanjuran media tutup botol dalam meningkatkan kapasitas kognitif anak usia 5-6 tahun, khususnya dalam pengenalan simbol angka. Dua siklus perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan hasil, dan refleksi proses membentuk paradigma Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan McTaggart. Penelitian melibatkan dua belas anak dari kelompok B1. Observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data, yang dianalisis menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Dari pra-siklus ke siklus II, penelitian ini menemukan bahwa keterampilan berpikir simbolik meningkat. Siklus I melihat peningkatan menjadi 50% dan siklus II menjadi 75% dalam kapasitas anak-anak untuk menyebutkan simbol angka 1-20, yang BB sama sekali dalam pra-siklus (0%). Pada siklus II, kemampuan berhitung menggunakan simbol angka meningkat dari 66% menjadi 75%, dan kemampuan mencocokkan angka dengan simbolnya meningkat dari 33% menjadi 25%. Persentase anak yang dapat mengidentifikasi huruf vokal dan konsonan meningkat dari 41% menjadi 66%, dan persentase anak yang dapat mendeskripsikan sesuatu menggunakan gambar atau kata-kata meningkat dari 33% menjadi 75%. Hasil ini memperlihatkan bahwa media tutup botol berhasil meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini.