Daya Dukung Tanah Fondasi Dangkal Pada Bukit Hambalang Bagian Selatan, Kecamatan Citeureup, Kabupaten Bogor - Rifki Asrul Sani (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2017)
ABSTRAKSeiring dengan terjadinya longsoran di beberapa titik wilayah di bukit Hambalang, maka diperlukan kajian data kondisi geologi teknik berupa sifat fisik dan mekanik tanah serta batuan bawah permukaan, terutama mengenai daya dukung tanah dalam menahan beban bangunan di atasnya agar tidak terjadi penurunan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dibagi menjadi tiga, yaitu metode penelitian studio dengan memanfaatkan data-data sekunder yang telah ada, metode penelitian di lapangan melalui pemetaan geologi untuk mendapatkan data litologi yang tersingkap di permukaan, zonasi longsoran yang terjadi, dan identifikasi kekuatan tanah hasil pemboran geoteknik dengan Standard Penetration Test (SPT), serta metode penelitian di laboratorium untuk mendapatkan parameter sifat fisik dan mekanik tanah sebagai penunjang data daya dukung tanah serta geologi teknik daerah penelitian. Hasil perhitungan fondasi dangkal untuk general soil shear condition dan local soil shear condition dapat disimpulkan bahwa daya dukung tanah yang diizinkan (qa) untuk setiap kedalaman yang paling tinggi pada fondasi bujur sangkar (square footing) dan nilai tertinggi yang terdapat pada kedalaman 2 m, yaitu 57,32 ton/m2 dan 36,11 ton/m2. Fondasi yang paling rendah untuk semua kedalaman pada fondasi menerus (continuous footing) untuk kedalaman 2 m memiliki nilai 34,49 ton/m2 dan 21,25 ton/m2. Berdasarkan data SPT, nilai daya dukung yang diizinkan (qa) pada masing-masing titik bor berkisar pada rentang 2,85 ton/m2 sampai 16,85 ton/m2. Kata kunci: longsoran, daya dukung, Standard Penetration Test (SPT). ABSTRACTAlong with the landslide in some areas on the Hambalang Hill, it needs data of engineering geological study such as mechanical and physical properties of soil also subsurface rocks. Especially regarding the soil bearing capacity in order to restrain the building from settlement. There are three methods which used in this research, those are studio research by using secondary data, fieldwork research that is geological mapping conducted to obtain data on lithological rocks at surface, landslide zone and soil strength identification from geotechnical drilling with Standard Penetration Test (SPT) and laboratory research to obtain the soil parameters of physical and mechanical properties, which used to support soil bearing capacity data and engineering geology in research area. The calculation results of the shallow foundation for general soil shear condition and the local soil shear condition it could be concluded that the allowable bearing capacity for all depth which is highest at the square footing and the highest value found to a depth of 2 m, that is 57.32 ton/m2 and 36.11 ton/m2. The lowest foundation for all the depth of the continuous footing to a depth of 2 m had value 34.49 ton/m2 and 21.25 ton/m2. Based on data from SPT, the allowable bearing capacity on each of borehole ranging from 2.85 ton/m2 to 16.85 ton/m2. Keywords: landslide, bearing capacity, Standard Penetration Test (SPT).