Penerapan Teknologi Blockchain untuk Keamanan Citra Digital - Silvia Putri Anggraeni; Bagus Satrio Waluyo Poetro (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Sistem keamanan digital berbasis blockchain dan AI dikembangkan untuk verifikasi sertifikat akademik secara otomatis, menggantikan proses manual yang rentan pemalsuan dan memakan waktu lama. Sistem ini memanfaatkan AI-OCR berbasis deep learning untuk mengekstrak teks dari sertifikat, lalu menggunakan algoritma SHA-256 untuk menghasilkan hash gambar berdasarkan struktur piksel serta hash teks berdasarkan isi dokumen, yang kemudian disimpan di database dan blockchain guna memastikan keasliannya. Dengan dataset lebih dari 200 sertifikat asli dalam format PNG dan JPG, sertifikat diproses melalui grayscale dan resize sebelum hashing dan penyimpanan. Pengujian menunjukkan bahwa hash gambar memiliki kesesuaian 100% dengan yang tersimpan di blockchain, sementara verifikasi teks OCR mencapai akurasi 100%, membuktikan bahwa sistem ini mampu memverifikasi sertifikat secara cepat, aman, dan akurat. Integrasi AI-OCR juga meningkatkan efisiensi dibandingkan metode manual, sehingga penelitian ini diharapkan menjadi solusi anti-pemalsuan yang dapat diterapkan di institusi akademik dan organisasi lain yang membutuhkan sistem verifikasi dokumen digital yang andal dan transparan.