IMPLEMENTASI ADMINISTRASI MENINGKATKAN PROSES PEMBELAJARAN DI MADRASAH ALIYAH DARUL ULUM - Pandi, Abdul (FIKRUNA: Jurnal Ilmiah Kependidikan dan Kemasyarakatan, 2025)
Pembelajaran disekolah dapat terlaksana dengan baik karna adanya implementasi administrasi sebagai pendukung terlaksananya proses pembelajaran di sekolah, Oleh karena itu dianggap penting implementasi administrasi oleh pendidik pada saat proses pembelajaran berlangsung disekolah sehingga dengan adanya implementasi administrasi semua tujuan proses pelaksanaan pembelajaran disekolah dapat terlaksana dengan baik dan efektif sesuai dengan tujuan dan harapan sekolah. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi administrasi dalam peningkatan proses pembelajaran dan faktor yang mempengaruhi implementasi administrasi dalam peningkatan proses pembelajaran di sekolah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu, Kepala sekolah, Waka kurikulum, dan Guru. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Madrasah Aliyah darul Ulum membangun budaya sekolah yang mendukung nilai-nilai positif seperti kerjasama, rasa hormat, dan tanggung jawab serta menciptakan suasana yang mendorong guru dan siswa untuk berinovasi dalam proses pembelajaran sehingga pada saat implementasi administrasi dapat menciptakan proses pembelajaran yang efektif, menyenangkan, dan berorientasi pada hasil sesuai dengan tujuan yang diharapkan dan implementasi administrasi yang efektif merupakan kunci untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran di sekolah dan implementasi administrasi dalam pendidikan dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kebijakan pendidikan, sumber daya manusia, sarana dan prasarana, partisipasi stakeholder, dan penggunaan teknologi pembelajaran sehingga implementasi administrasi dan faktor pendukung jika dilaksanakan dengan baik maka akan meningkatkan proses pembelajaran disekolah.