Kegiatan Bercerita dalam Stimulasi Kemampuan Interaksi Sosial Anak Usia Dini Di TK LKIA II Pontianak - Caroline, Gloria Esmerellda (Jurnal Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kegiatan Bercerita dalam Stimulasi Kemampuan Interaksi Sosial Anak Usia Dini di TK LKIA II Pontianak Selatan. Bentuk penelitian ini deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas B di TK LKIA II yang berumlah 12 orang, peserta didik TK tersebut berumur 4-6 Tahun dan Berjenis kelamin 8 anak perempuan dan 5 anak laki-laki. Metode yang digunakan peneliti yaitu dengan teknik pengumpulan data yang terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan yaitu pengumpulan data, instrument pengumpulan data, analisis data. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan yaitu menggunakan Triangulasi sumber Triangulasi teknik, Triangulasi waktu, dan Member Check. Temuan utama penelitian ini menunjukan bahwa : kegiatan bercerita dapat menstimulasi kemampuan kontak sosial dan komunikasi anak di TK tersebut, dengan melakukan langkah-langkah bercerita sebelum pelaksanaan dengan memili tema yang tepat, latihan sebelum bercerita dan mengatur tempat duduk. Saat pelaksanaan guru dapat mengkondisikan anak dan dapat menarik perhatian anak serta sesudah pelaksanaan guru dapat mengajak anak untuk mengulang kembali cerita yang suda disampaikan dan mengajak anak untuk memperagakan sedikit bagian dari cerita tersebut. langkah-langkah tersebut