UPAYA PENGUATAN PELAYANAN KESEHATAN BAYI DAN BALITA DI PUSKESMAS COLOMADU II DENGAN MANAJEMEN TERPADU BALITA SAKIT - Tolibin, Restu Triwulandani; Mahawan, Yasmin Faradila; Tampan, Yulia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika, 2025)
ABSTRAK Masalah kematian bayi dan balita masih menjadi tantangan besar di Indonesia. Sebagian besar kematian bayi disebabkan oleh komplikasi saat lahir, sedangkan diare dan pneumonia menjadi penyebab utama kematian balita. Pemerintah telah berupaya mengatasi masalah ini dengan menerapkan program Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) yang memberikan pelatihan kepada tenaga kesehatan di puskesmas. Puskesmas Colomadu II, sebagai salah satu fasilitas kesehatan di tingkat pertama, turut berperan dalam upaya penurunan angka kematian bayi dan balita. Tim pengabdian masyarakat mengajukan penguatan MTBS bagi tenaga kesehatan agar lebih siap dalam melakukan perawatan pada bayi dan balita sakit. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan dan diskusi interaktif, diikuti dengan pemberian materi tentang MTBS, serta analisis efektivitas penyuluhan berdasarkan perbedaan nilai pretest dan posttest untuk mengukur pengetahuan tenaga kesehatan. Nilai pretest dan posttest dianalisis menggunakan metode uji Wilcoxon. Analisis statistik didapatkan peningkatan pengetahuan peserta setelah penyuluhan dengan nilai p<0,01 yang mengindikasikan keberhasilan peningkatan pengetahuan peserta.    ABSTRACT Infant and toddler mortality remains a major challenge in Indonesia. Most infant mortality is caused by complications at birth, while diarrhea and pneumonia are still the leading causes of toddler mortality. The government has attempted to address this issue by implementing the Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS) program which provides training to health workers at community health centers. Puskesmas Colomadu II, as one of the first-level health facilities, plays a role in efforts to reduce infant and toddler mortality rates. Community service team proposed strengthening MTBS for health workers to prepare and provide care for sick infants and toddlers. The method for implementing community service is in the form of counseling and interactive discussions, followed by providing material about MTBS, as well as analysis of the effectiveness of counseling based on differences in pretest and posttest scores to measure the knowledge of health workers. Pretest and posttest scores were analyzed using the Wilcoxon test method. Statistical analysis showed an increase in participant’s knowledge after counseling with a p value <0.001, which indicated the success of increasing participant’s knowledge.