WORKSHOP ASESSMENT KURIKULUM MERDEKA BERBASIS ARTIFICIAL INTELEGENCE DAN AJARAN TAMANSISWA BAGI GURU SDIT KHOLID BIN WALID - Astuti, Wijayanti; Trisniawati, Trisniawati; Sri Adi, Widodo; Anisa Dwi, Rahmawati; Deni Nur Sa’bi , Amin (Jurnal Pemantik, 2024)
Kondisi mitra saat ini menunjukkan adanya permasalahan yang signifikan terkait dengan kesulitan guru dalam pemanfaatan AI dalam merancang dan memanfaatkan penilaian dalam kurikulum merdeka, terutama dalam aspek asessment diagnostik, formatif, dan sumatif dalam proses pembelajaran. Untuk mengatasi tantangan ini, kegiatan yang diusulkan bertujuan untuk memberikan bantuan kepada guru-guru agar lebih mampu dalam memanfaatkan AI dalam merancang dan menggunakan penilaian yang efektif dalam setiap sesi pembelajaran. Solusi yang diajukan mencakup penyelenggaraan workshop asessment yang berbasis ajaran Tamansiswa, yang akan menggunakan metode diskusi, tanya jawab, dan praktik menyusun asessment dengan menggunakan AI untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru. Selain itu, pendampingan juga akan diberikan untuk memastikan implementasi yang baik dalam lingkungan pembelajaran sehari-hari. Hasil dari kegiatan ini adalah 85% guru SDIT telah menguasai AI dalam menyusun asessment dan pemahaman terkait asessment diagnostik, formatif dan sumatif juga meningkat. Melalui upaya ini, guru-guru lebih siap dan terampil dalam merancang dan memanfaatkan penilaian di tahun ajaran baru sekolah, yang pada gilirannya akan meningkatkan kualitas pembelajaran dan pencapaian siswa, terutama peningkatan potensi siswa. The current condition of the partners shows a significant problem related to the difficulty of teachers in utilizing AI in designing and using assessments in the independent curriculum, especially in the aspects of diagnostic, formative, and summative assessments in the learning process. To address this challenge, the proposed activity aims to assist teachers in better utilizing AI in designing and using effective assessments in each learning session. The proposed solution includes organizing an assessment workshop based on Tamansiswa teachings, which will use the methods of discussion, question, and answer, and practice composing assessments using AI to improve teachers' understanding and skills. In addition, mentoring will also be provided to ensure good implementation in the daily learning environment. The result of this activity is that 85% of SDIT teachers have mastered AI in preparing assessments and understanding related to diagnostic, formative, and summative evaluations has also increased. Through this effort, teachers are better prepared and skilled in designing and utilizing assessments in the new school year, which in turn will improve the quality of learning and student achievement, especially the improvement of student potential.