PERBAIKAN PENGETAHUAN DAN APLIKASI KESEHATAN KESELAMATAN KERJA DI SMPN 1 MUARA GEMBONG BEKASI - Farida, Fransisca Maria (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2025)
Pelaksanaan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di SMPN 1 Muara Gembong Bekasi dilaksanakan dengan menggunakan slogan dan pemasangan informasi tentang K3. SMPN 1 Muara Gembong Bekasi melaksanakan K3 dengan tujuan untuk menghindar dari dan menanggani resiko kecelakaan dan ancaman kesehatan siswa saat padatnya aktifitas di sekolah. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui tahap pendahuluan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Pengumpulan data mengenai keadaan terkini SMPN1 Muara Bekasi tentang implementasi K3, dilakukan pada tahap pendahuluan. Selanjutnya, metoda diskusi, informasi, demontrasi, pendampingan, dan latihan merupakan metoda pada tahap pelaksanaan. Sementara, tahap terakhir pada program pengabdian masyarakat adalah tahap evaluasi. Penilaian efektivitas implementasi K3 di SMP Muara Gembong dilakukan pada tahap evaluasi. Hasil tahap evaluasi memperlihatkan bahwa target dan jadwal K3 telah terpenuhi. Hal yang sama juga diperoleh tentang penyediaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), penyebab dan besar kerugian akibat kecelakaan kerja dan keadaan darurat. Pengabdian masyarakat ini menghasilkan perbaikan pengetahuan dan aplikasi K3.