PENERAPAN MIXER PLANETARY GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA IRT RARA KITCHEN DI DESA PABELAN KABUPATEN SUKOHARJO - Indrawati, Ragil Tri; Putri, Farika Tono; Safriana, Eni; Nugroho, Wahyu Isti; Huda, Mohammad Ragil Nur; Amarta, Rona Zaqqi (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2025)
Industri Rumah Tangga (IRT) RaRa Kitchen merupakan salah satu pelaku usaha yang memproduksi kue berupa bolu kukus yang telah dikenal masyarakat di Kab.Sukoharjo. Pengelolaan usaha khususnya pada pencampuran adonan dilakukan dengan menggunakan alat bantu mixer berkapasitas kecil. Untuk memenuhi permintaan konsumen, proses pencampuran adonan dengan mixer yang ada dilakukan secara berulang. Sehingga, penggunaan mixer secara terus-menerus setiap hari dengan beban produksi yang besar berakibat menimbulkan panas berlebih, rusaknya komponen mixer, dan membutuhkan waktu&tenaga operator yang banyak. Keterbatasan dana menjadi kendala utama mitra untuk mengganti mixer yang lebih modern sesuai dengan kapasitas produksi. Penggunaan mixer dengan kapasitas kecil pada proses produksi membuat produktivitas rendah dan pengelolaan usaha kurang efektif untuk memenuhi kebutuhan pelanggan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian yaitu metode gabungan antara penyuluhan dan pelatihan serta transfer teknologi. Hasil dari kegiatan pengabdian meliputi: transfer teknologi berupa teknologi mixer planetary dengan kapasitas kapasitas 10-15liter dan bertambahnya pengetahuan & wawasan mitra terkait dengan penggunaan teknologi melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan penggunaan teknologi mixer planetary. Seluruh rangkaian kegiatan ini mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas produk, mempersingkat waktu serta meminimalisir penggunaan tenaga manusia serta menurunkan biaya produksi.