PENERAPAN APLIKASI BERBASIS ACCESS PADA UMKM KELOMPOK TANI KOPI SUMBER KEMBANG JEMBER JAWA TIMUR UNTUK MEWUJUDKAN KAMPUNG WONDER COFFEE - Putra, Rediyanto; Kusumaningtias, Rohmawati; Yanthi, Merlyana Dwinda; Hidayat, Rendra Arief; Laksono, Bayu Rama; Nerisafitra, Paramitha (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2024)
Pencatatan manual oleh UMKM menjadi salah satu tantangan bagi pemilik usaha dalam menilai status keuangan dari usahanya, hal ini disebabkan minimnya keakurasian data keuangan dengan metode manual. Oleh sebab itu salah satu tujuan dalam kegiatan PKM ini adalah untuk membahas salah satu program pengenalan teknologi dari para penulis yakni penerapan sistem pencatatan akuntansi menggunakan aplikasi berbasis access dalam meningkatkan pengoprasian dan administrasi masalah keuangan dalam mengembangkan sistem pencatatan keuangan dengan memfasilitasi pemantauan keuangan usaha oleh pemilih sebagai pedoman pengambilan keputusan usaha. Sistem yang diusulkan akan menyediakan platform untuk mendokumentasikan transaksi pembelian, penjualan, dan pelacakan inventaris. Pada kegiatan ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kegiatan praktik ini menghasilkan laporan keuangan yang komprehensif dan tepat, termasuk laporan pembelian, penjualan serta persediaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Wanita tani kopi sumber kembang telah memahami bagaimana cara untuk mengoperasikan aplikasi keuangan berbasis access ini. Selain itu, hasil kegiatan juga menunjukkan bahwa wanita tani kopi Sumber Kembang telah siap untuk menggunakan aplikasi keuangan ini.