PENERAPAN MULTI PURPSE GRASS CHOPPER MACHINE SEBAGAI UPAYA PERBAIKAN SISTEM PAKAN SAPI PADA KELOMPOK TANI RUKUN DI DESA NGAGEL KEC DUKUHSETI KAB PATI - Putri, Farika Tono; Safriana, Eni; Indrawati, Ragil Tri; Nugroho, Wahyu Isti; Huda, Mohammad Ragil Nur; Kadavi, Fadhil (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2025)
Kelompok Tani Rukun di Desa Ngagel Kec Dukuhseti Kab Pati memiliki usaha berupa pertanian dan juga petenakan, salah satunya berupa peternakan sapi. Sistem peternakan sapi masih dilakukan secara konvensioanal, salah satunya adalah berupa sistem pakan ternak, dimana pakan berupa hijauan dan juga sisa hasil pertanian diberikan secara langsung. Dampak negative dari cara konvensional ini berupa banyaknya pakan yang terbuang akibat tidak seragamnya ukuran, dan juga banyaknya tenaga kerja serta waktu yang dibutuhkan dalam penyedianan dan pemberian pakan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah sebagai upaya perbaikan sistem pakan Sapi Pada Kelompok Tani Rukun di   Desa Ngagel Kec Dukuhseti Kab Pati. Metode yang digunakan berupa transfer teknologi, penyuluhan dan juga pelatihan. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini berupa satu unit multi purpse grass chopper machine yang langsung dapat dimanfaatkan oleh kelompok tani rukun.