Penilaian bahaya lahar Gunung Salak (Suatu pendekatan morfometri) - Rusdi Mahardi; Boedi Tjahjono; D.P. Tejo baskoro (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2014)
ABSTRAKSalak merupakan gunung api strato tipe A aktif di Provinsi Jawa Barat. Sejak letusan pada tahun 1938 sampai sekarang, gunung api ini jarang menunjukkan aktivitas yang signifikan, namun gunung api ini masih berbahaya bagi daerah sekitarnya. Salah satu bahaya vulkanik Salak yang sangat penting adalah bahaya lahar, karena curah hujan tahunan relatif tinggi, dan sebagian besar wilayah di sekitar lembah sungai di daerah distal terdapat pemukiman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kondisi geomorfologi Gunung api Salak, serta menilai bahaya lahar menggunakan pendekatan morfometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sungai Cikuluwung memiliki tingkat bahaya lahar tertinggi (84,74 %), apalagi sungai terhubung langsung ke kawah aktif, yaitu Kawah Ratu. Karena kawah terletak di bagian lereng yang lebih rendah, maka lahar bisa mengalir menuju daerah distal dengan lebih cepat dari puncak, sehingga pengelolaan daerah distal di sekitarlembah Sungai Cikuluwung (terutama kawasan pemukiman) memerlukan konsep yang spesifik.Kata kunci: bahaya lahar, Gunung api Salak, morfometri, Sungai CikuluwungABSTRACTSalak is an a type of active stratovolcano in West Java Province. Since its eruption of 1938 until now, the volcano rarely showed significant activity, however the volcano is still dangerous for the surrounding area. One of important volcanic hazards for Salak is lahar hazard, since the annual rainfall is relatively high and most of river valleys in distal areas and the surrounding occupied by settlements. The purpose of this study is to identify the geomorphological condition of Salak Volcano, and to assess lahar hazard using morphometric approach. The results showed that Cikuluwung River has the highest level of lahar hazard (84,74 %), moreover the river is directly connected to active crater, the so-called Kawah Ratu. Since the crater is located in lower flank, the lahar can flow toward the distal area faster then usual (from the peak), so the management of distal area around the Cikuluwung River valley (especially the settlement areas) require specific concepts.Keywords: lahar hazard, Salak Volcano, morphometry, Cikuluwung