Peningkatan Income Generate Universitas Negeri Malang Melalui Pendampingan Proforma Keuangan Berbasis PSAK ETAP bagi UMKM Kaldera Outdoor Rent - Maha Putri, Dhika; Sayono, Joko; Ridhoi, Ronal; Asmaul Husna, Layya (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2025)
Laporan proforma merupakan bagian penting dari rencana bisnis karena dapat memperkirakan profitabilitas dan kondisi keuangan suatu perusahaan di masa yang akan datang. Dalam hal mempertahankan keberlangsungan bisnis, UMKM Kaldera Outdoor Rent menghadapi beberapa tantangan, yaitu kurangnya kesadaran mengenai pentingnya pencatatan keuangan dan minimnya pengetahuan karyawan tentang administrasi laporan keuangan. Dari permasalahan yang dihadapi, tim pengabdian merasa perlu adanya sosialisasi dan pendampingan dengan pendekatan partisipasif dan edukatif untuk mewujudkan keterampilan dan kemampuan UMKM Kaldera Outdoor dalam menyusun laporan proforma keuangan. Hasil dari pengabdian ini berupa peningkatan kapasitas pengelolaan keuangan yang lebih baik dan sesuai dengan standar akuntansi PSAK ETAP. Melalui pelatihan dan pendampingan, pengusaha UMKM memperoleh pemahaman mengenai pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan, serta penerapan siklus keuangan. Selain itu, kegiatan ini juga membantu UMKM dalam memperkuat kemampuan mereka untuk menyusun laporan keuangan secara mandiri, sehingga dapat meningkatkan akurasi dalam pelaporan keuangan dan memperbaiki manajemen usaha.