Model Erupsi Gunung Bromo di Jawa Timur pada Tahun 2010 – 2011 - Akhmad Zaennudin; Kristianto Kristianto; Efrita Lusy A.S (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2012)
SARIKegiatan Gunung Bromo, Jawa Timur dalam periode tahun 2010 - 2011 adalah proses erupsi freatik disusul oleh freatomagmatik yang diakhiri dengan erupsi magmatik. Erupsi ini dipicu oleh adanya suplai magma baru berulang kali yang berkomposisi andesit basaltik. Seismometer merekam adanya suplai magma baru sebanyak lima kali selama sebelas bulan terakhir. Suplai magma yang berlangsung cukup lama dan berulang-ulang tentunya dapat mempengaruhi durasi erupsi. Erupsi yang terjadi pada saat ini sangat berbeda dengan erupsi-erupsi dalam sejarahnya, berlangsung cukup lama dengan menghembuskan material halus secara menerus dan diakhiri oleh erupsi magmatik. Erupsi seperti ini sangat dipengaruhi oleh volume magma baru yang diinjeksikan ke kantong magma dan kandungan air tanah. Proses erupsi freatomagmatik itu terjadi ketika magma yang sedang bergerak ke permukaan bersentuhan dengan formasi batuan (akuifer) yang jenuh air, sehingga terjadi fragmentasi yang menghasilkan material halus dan kemudian disemburkan ke udara. Ketika kandungan air dalam akuifer sudah tidak ada lagi maka magma dapat mencapai permukaan dengan ditandai oleh erupsi tipe Stromboli.Kata kunci: Bromo, freatomagmatik, 2010 - 2011, model erupsiABSTRACTThe activities of Bromo volcano in East Java in the period of 2010 – 2011 were phreatic and followed by phreatomagmatic which is terminated by magmatic eruptions. These eruptions were triggered by the supply of new magma of basaltic andesite in composition repeatedly. Seismometer recorded fi ve events of new magma supply within eleven months. This prolonged supply of new magmas infl uenced the duration of eruption. This eruption was different from the previous ones in historical records. The eruption took place in a long period of time that ejected fi ne grained volcanic materials continuously and terminated with magmatic eruption. It was infl uenced by the volume of new magma intruded to the magma pocket; while migrating to the surface in contact with the groundwater below the crater. The process produced fragmentation of fi ne materials that are ejected to the air. When the water content in the aquifer emptied, the magma will reach the surface to produce magmatic eruption of Strombolian type.Keywords: Bromo, phreatomagmatic, 2010 -2011, eruption model