KAWASAN TERMINAL BUS ANTAR-MODA DI KABUPATEN SINTANG - Arvin, Farolga; Irwin, Irwin; Pebriano, Valentinus (JMARS: Jurnal Mosaik Arsitektur, 2025)
Peningkatan aktivitas ekonomi mengakibatkan mobilitas yang tinggi pada aktivitas manusia dan barang. Meningkatnya kebutuhan transportasi membuat masyarakat lebih memilih kendaraan pribadi ketimbang kendaraan umum, dikarenakan infrastruktur transportasi umum yang kurang memadai. Peningkatan volume kendaraan pribadi di Kabupaten Sintang menyebabkan kemacetan, khususnya pada jam berangkat dan pulang kerja. Pembentukan Provinsi Kapuas Raya diharapkan mendorong pertumbuhan ekonomi di wilayah tersebut. Sintang sebagai ibu kota provinsi berpotensi menjadi pusat pertumbuhan ekonomi dan tujuan migrasi, yang akan meningkatkan mobilitas. Untuk mendukung mobilitas tersebut, Sintang memerlukan simpul transportasi yang baik. Pembangunan terminal bus antar-moda bertipe A di Kabupaten Sintang dirancang untuk melayani trayek hingga lintas batas negara. Terminal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan, kenyamanan pengguna, serta konektivitas antar wilayah. Proses perancangan terminal melibatkan tahapan gagasan, pengumpulan data, analisis, sintesis, pra-rancangan, dan pengembangan rancangan. Dengan adanya terminal bus antar-moda diharapkan dapat meningkatkan mobilitas; menyediakan fasilitas transportasi publik yang aman dan nyaman; serta mendukung pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Sintang.