Erupsi Gunung Lokon berdasarkan kegempaan, deformasi, dan geokimia pada Januari 2013 - Yasa Suparman; Ugan B. Saing; Akhmad Zaennudin (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2013)
ABSTRAKPeriode erupsi Gunung Lokon terjadi sejak tahun 2011 yang diawali oleh letusan freatik pada 22 Februari 2011, kemudian berlanjut dengan letusan yang terjadi pada 26 Juni 2011 dan letusan-letusan lainnya baik letusan freatik, freatomagmatik dan magmatik. Data kegempaan menunjukkan bahwa peningkatan kegiatan Gunung Lokon ditandai dengan meningkatnya Gempa Vulkanik (VA dan VB), Tremor dan Gempa Hembusan. Gempa Letusan dengan energi yang besar diawali dengan meningkatnya kejadian Gempa Vulkanik atau terekamnya Gempa Vulkanik dengan energi besar pada sehari atau beberapa jam sebelumnya. Interval waktu yang pendek antara peningkatan Gempa Vulkanik dengan terjadinya letusan menunjukkan bahwa Gunung Lokon masih belum stabil. Data deformasi menunjukkan bahwa terjadi inflasi pada saat sebelum terjadinya letusan. Nilai fluks SO2 serta rasio Cl/SO4 hasil analisis ash leachate pada Januari 2013 masih relatif sama dibandingkan tahun 2011 dan 2012.Kata kunci: Gunung Lokon, letusan Lokon, gempa vulkanik ABSTRACTLokon eruption period occured since 2011 was started by phreatic eruption on 22nd February 2011, followed by 26th June 2011 eruption and continous with phreatic; phreatomagmatic and magmatic eruptions. Seismic data shows that the increasing of Lokon activity charactarized by increased of Volcanic earthquakes (VA and VB), Tremor and Hembusan earthquakes. Large energy of explosion earthquakes begins with the increasing of volcanic earthquakes or volcanic earthquakes being recoreded with large of energy on a day or few hours before. Short time interval between increasing of volcanic earthquake and the occurrence of eruption showed that Lokon volcano is still not stable yet. Deformation data indicate that inflation occurred before the eruption. Value of SO2 fulks and Cl/SO4 ratio from results of ash leachate analysis in January 2013 remained relatively stable compared to 2011 and 2012.Keywords: Lokon Volcano, Lokon eruption, volcanic earthquakes