IMPLEMENTASI PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING (CRT) DALAM MEWUJUDKAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DIMENSI KREATIF DI KELAS 4A SDN KARANGANYAR GUNUNG 02 - Dwi Fita Rusilawati; Mudzanatun, Mudzanatun; Siti Khuluqul Khasanah (JURNAL KOULUTUS, 2025)
Sekolah Dasar Negeri Karanganyar Gunung 02 adalah salah satu sekolah penggerak yang terletak di Jalan Jangli Tlawah I/4, Kelurahan Karanganyar Gunung, Kecamatan Candisari, Kota Semarang. Lokasi sekolah yang berada di perkampungan padat penduduk ini menyebabkan keberagaman latar belakang peserta didik. Hal ini berpengaruh pada proses pembelajaran serta adaptasi lingkungan dan sosial budaya bagi para peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk membagikan implementasi pembelajaran dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam dimensi kreatif pada kelas IV, yang diharapkan dapat memberikan manfaat terkait penerapan pembelajaran dengan pendekatan tersebut di SDN Karanganyar Gunung 02. Penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada kelas IV Sekolah Dasar berjalan dengan baik, di mana peserta didik merasa senang dan antusias selama mengikuti pembelajaran. Implementasi pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dengan model pembelajaran Project-Based Learning (PBL) dapat memperluas kemampuan peserta didik dalam mewujudkan profil pelajar Pancasila, khususnya pada dimensi kreatif di Kelas IV A SDN Karanganyar Gunung 02.