Implementasi Logika Fuzzy pada Kontrol Suhu Showcase Reagen - Putri, Suci Imani; Suhartina, Rahmalisa; Ferdana, Nanda (Medika Teknika : Jurnal Teknik Elektromedik Indonesia, 2025)
Alat pengontrol suhu untuk showcase reagen merupakan tujuan dari penelitian ini dilakukan,dimana  pentingnya untuk menjaga kualitas dan stabilitas bahan kimia sangat diperlukan. Dengan menggunakan pendekatan fuzzy, sistem diharapkan dapat mengatasi ketidakpastian dan variabilitas suhu lingkungan, sehingga memungkinkan penyesuaian suhu yang lebih responsif dan akurat. Melalui pengujian yang dilakukan, hasil menunjukkan bahwa kontrol suhu berbasis logika fuzzy mampu mempertahankan suhu sesuai batas yang ditentukan yaitu 2 hingga 7 ℃. Alat kontrol suhu ini dibuat berbasis IoT dengan menggunakan sensor suhu dan sensor kelembaban dengan jenis sensor yaitu DS18B20 dan SHT 21 yang juga berperan sebagai masukan dalam perhitungan logika fuzzy. Hasil perhitungan logika fuzzy adalah waktu yang diperlukan untuk menyalakan dan mematikan kompresor jika suhu terlalu rendah atau terlalu tinggi. Dari hasil pengujian didapatkan jika sistem dapat menjaga suhu di rentang yang diinginkan dengan kesalahan 1,2 %. Hasil ini menunjukkan jika alat dapat meningkatkan efisiensi dan memperpanjang umur simpan reagen. Penelitian ini menggarisbawahi potensi penerapan logika fuzzy dalam pengelolaan suhu di lingkungan laboratorium.