REPRESENTASI KARAKTER ALPHA FEMALE PADA FILM OUTLAW 2024 (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - riza, Rendi alfa; Urfan, Noveri Faikar (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2025)
Penelitian ini membahas representasi karakter alpha female dalam film Outlaw (2024), yang diangkat dari kisah nyata Raquel de Oliveira, seorang perempuan yang menjadi gembong narkoba terbesar di Brasil. Film ini menggambarkan perjalanan hidup Rebecca, seorang perempuan yang sejak kecil dibesarkan dalam lingkungan keras, mengalami kekerasan, dan akhirnya menjadi pemimpin dalam dunia narkoba. Melalui analisis semiotika Roland Barthes, penelitian ini menggali tanda-tanda dan makna yang terkait dengan karakter Rebecca sebagai alpha female, yang memiliki sifat pemberani, percaya diri, ambisius, dan mampu memimpin. Karakter alpha female dalam film ini disorot melalui beberapa adegan, di antaranya: (1) Rebecca yang bebas berekspresi dan tidak terikat oleh norma-norma patriarki, (2) Rebecca yang memimpin geng narkoba dan mengambil keputusan strategis dengan tegas, (3) Rebecca yang menentang pengaruh kekasihnya yang mencoba mengatur hidupnya, dan (4) Rebecca yang menunjukkan sikap ambisius dan percaya diri dengan menggenggam senjata. Penelitian ini menunjukkan bahwa film Outlaw mematahkan stereotipe bahwa perempuan tidak bisa memimpin, dengan menggambarkan Rebecca sebagai sosok yang mampu bersaing dengan laki-laki dalam dunia yang didominasi oleh kekerasan dan persaingan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa film Outlaw berhasil menggambarkan karakter alpha female yang mampu mengejar cita-cita dan mengatasi tantangan hidup tanpa terpengaruh oleh pandangan patriarkal, menegaskan bahwa perempuan juga memiliki hak untuk memimpin dan mencapai kesuksesan