KOMUNIKASI NONVERBAL DALAM NARASI KENABIAN ANALISIS SEMIOTIK AL-QUR'AN DAN RELEVANSINYA DENGAN KOMUNIKASI DIGITAL ERA MODERN - ,, Bustami; ,, Abdullah (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2025)
Komunikasi nonverbal memiliki peranan yang krusial dalam interaksi antar manusia, dan Al-Qur'an sebagai kitab suci umat Islam juga mengandung berbagai referensi mengenai bentuk komunikasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi serta menganalisis ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan komunikasi nonverbal. Metode yang diterapkan adalah studi pustaka dengan pendekatan tafsir tematik, yang melibatkan pengumpulan dan kajian terhadap ayat-ayat yang relevan serta interpretasinya dari berbagai kitab tafsir yang diakui. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur'an mencakup berbagai bentuk komunikasi nonverbal, seperti ekspresi wajah, gerakan tubuh, kontak mata, sentuhan, jarak fisik, dan penampilan. Beberapa contoh yang diuraikan mencakup ekspresi wajah orang beriman dan orang kafir pada hari kiamat, gerakan menundukkan kepala sebagai simbol kepatuhan, tatapan mata yang mencerminkan emosi tertentu, serta norma jarak dan sentuhan dalam interaksi antara lawan jenis. Al-Qur'an memanfaatkan elemen komunikasi nonverbal ini untuk menyampaikan pesan moral, memberikan panduan perilaku, serta menggambarkan kondisi psikologis tokoh-tokoh dalam narasi. Sebagai kesimpulan, komunikasi nonverbal mendapatkan perhatian yang signifikan dalam Al-Qur'an sebagai bagian yang tak terpisahkan dari interaksi manusia. Pemahaman mengenai aspek ini dapat memperkaya penafsiran Al-Qur'an dan memberikan wawasan yang berharga tentang etika komunikasi dalam konteks Islam.