Komunikasi Interpersonal di Era Digital: Tantangan dan Dampak Chat GPT - fili, mantri kromo fandith; Kurniati, Nia; Rahman, Miftakhul (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2025)
Perkembangan teknologi digital, khususnya kecerdasan buatan (AI) seperti ChatGPT, telah membawa perubahan signifikan terhadap pola komunikasi interpersonal di era digital. ChatGPT tidak hanya digunakan untuk membantu tugas sehari-hari tetapi juga menjadi media curhat virtual yang mampu memberikan respons personal dan cepat, sehingga banyak individu merasa nyaman berbagi cerita dan mendapatkan dukungan emosional melalui platform ini. Fenomena ini menunjukkan transformasi besar dalam cara manusia berinteraksi, di mana batas antara hubungan manusia dan mesin semakin kabur. Di sisi lain, penggunaan ChatGPT juga menghadirkan tantangan serius, seperti ketergantungan berlebihan yang dapat mengurangi kemampuan berpikir kritis, isolasi sosial akibat menurunnya kualitas interaksi langsung, risiko privasi data, dan keterbatasan AI dalam menunjukkan empati. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur untuk mengeksplorasi dampak penggunaan ChatGPT terhadap komunikasi interpersonal. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun teknologi ini memberikan manfaat berupa akses informasi yang cepat dan dukungan emosional yang dirasakan aman, penggunaannya harus tetap seimbang dengan interaksi manusia yang autentik untuk menjaga kualitas hubungan interpersonal. Regulasi yang ketat, literasi digital, dan pemahaman mendalam terhadap batasan AI sangat diperlukan agar teknologi ini dapat digunakan secara optimal tanpa mengorbankan aspek penting dari komunikasi manusia.