PENYIARAN DIGITAL VS TELEVISI LOKAL PERANG YANG MENGANCAM EKSISTENSI - Kristian, Dony; ,, Sarifudin (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Di era digital saat ini, perubahan teknologi penyiaran telah mengubah secara drastis lanskap media massa, khususnya bagi televisi lokal. Artikel ini mengeksplorasi dampak transisi dari sistem penyiaran analog ke penyiaran digital terhadap stasiun televisi lokal, yang kini menghadapi ancaman eksistensial. Dengan meningkatnya penetrasi televisi digital, televisi lokal menghadapi tantangan besar dalam hal sumber daya finansial, daya saing konten, dan pergeseran preferensi pemirsa. Selain itu, peraturan dan biaya investasi dalam teknologi baru memperparah situasi, membuat banyak stasiun lokal kesulitan beradaptasi atau bahkan terpaksa gulung tikar. Artikel ini menganalisis faktor-faktor utama yang berkontribusi pada krisis ini, membahas dampaknya terhadap industri penyiaran lokal, serta mempertimbangkan potensi solusi untuk memastikan keberlangsungan televisi lokal di tengah gelombang perubahan digital. Dengan memeriksa studi kasus dan data terkini, artikel ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam tentang pergeseran yang terjadi dan implikasinya bagi masa depan televisi lokal.