STRATEGI BRANDING VIRTUAL TOUR PALEMBANG 360 SEBAGAI INOVASI PARIWISATA DI ERA DIGITAL - Fitria, Natasya; Muhaimin, Ahmad; Nurprameswari, Sonia (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2025)
Terjadinya penurunan angka kunjungan wisatawan akibat pandemi Covid-19 yang berdampak besar pada Pendapatan Asli Daerah (PAD). Dinas Parisiwata Kota Palembang Palembang memutuskan untuk menjadi kota pertama yang menggunakan virtual tour untuk mempromosikan objek wisatanya. Pemerintah melihat peluang besar untuk mengembangkan tujuan wisata dengan teknologi ini. Diperlukan upaya komunikasi merek untuk membranding virtual tour Palembang 360, yang dirancang dengan sempurna oleh Dinas Pariwisata Kota Palembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan memahami lebih baik strategi dalam branding virtual tour Palembang 360. Metode yang digunakan dalam penelitian ini. kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini teori perencanaan pesan oleh Charles berger. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi branding yang efektif bergantung pada pemilihan pesan yang jelas, media yang tepat, serta integrasi teknologi. Dinas Pariwisata memanfaatkan media sosial seperti Instagram, Facebook, dan YouTube untuk menjangkau audiens, dengan Instagram sebagai platform utama. Virtual Tour juga diintegrasikan ke dalam website Charming Palembang untuk kemudahan akses. Selain itu, strategi konvensional seperti expo dan event pariwisata menggunakan teknologi Virtual Reality (VR) untuk meningkatkan pengalaman pengunjung. Evaluasi berkala dilakukan untuk mengoptimalkan strategi ini.