Kajian Literatur Jenis Asesmen dalam Pembelajaran Kimia - Ramadani, Pino; Hilalliyah, Nur; Maulina, Tiara; Syahputri, Salsabila Dia; Ridwansyah, Muhammad; Rahmadani, Agung (Edukimia, 2025)
Pembelajaran kimia di sekolah sering kali menggunakan teknik asesmen yang kurang tepat untuk mengukur hasil belajar. Pendidik memerlukan asesmen yang tepat untuk mengevaluasi hasil belajar peserta didik yang ingin diukur. Tujuan kajian literatur ini untuk mengidentifikasi jenis-jenis asesmen dalam pembelajaran kimia. Metode yang digunakan ialah narrative literature review. Terdapat 6 jenis asesmen yang dapat digunakan dalam mengevaluasi hasil belajar dalam pembelajaran kimia. Jenis asesmen tersebut yakni asesmen formatif, sumatif, diagnostik, autentik, teman sejawat, dan diri. Setiap asesmen dapat mengukur hasil belajar yang berbeda-beda. Penggunaan teknik asesmen yang tepat dapat membantu pendidik dalam mengevaluasi kelebihan dan kekurangan selama proses pembelajaran kimia sehingga ketercapaian tujuan pembelajaran kimia dapat dievaluasi