OPTIMALISASI KOMUNIKASI EKSTERNAL HUBUNGAN MASYARAKAT PT. KAI DIVISI REGIONAL III PALEMBANG DALAM MENINGKATKAN CITRA PERUSAHAAN - Rizqie, A. Aditya; ,, Komaruddin; Astrid, Gita (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2025)
Optimalisasi komunikasi eksternal merupakan faktor penting dalam membangun citra positif perusahaan. Penelitian ini menganalisis peran komunikasi eksternal Humas PT. KAI Divisi Regional III Palembang dalam meningkatkan kepercayaan dan hubungan dengan publik. Menggunakan metode kualitatif, penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan teori Manajemen Relasi (Relationship Management Theory) oleh Ledingham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif dan transparan mampu membangun hubungan yang saling menguntungkan antara PT. KAI dan masyarakat. Strategi komunikasi yang diterapkan meliputi pemanfaatan media sosial, kampanye publik, serta program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR). Humas PT. KAI berperan penting dalam menjaga citra perusahaan dengan menyediakan informasi yang akurat, menangani keluhan pelanggan dengan cepat, serta meningkatkan keterlibatan publik melalui berbagai program sosial. Selain itu, dinamika hubungan dengan publik terus berkembang, terutama dengan meningkatnya penggunaan teknologi digital dalam interaksi perusahaan. Dengan pendekatan yang lebih terbuka dan responsif, PT. KAI mampu memperkuat citra sebagai penyedia layanan transportasi yang terpercaya. Saran yang diajukan dalam penelitian ini meliputi peningkatan penggunaan media digital, peningkatan kualitas pelayanan melalui pelatihan staf, serta penguatan program CSR untuk memperkuat hubungan dengan masyarakat. Dengan strategi komunikasi yang lebih optimal, PT. KAI diharapkan dapat terus meningkatkan kepercayaan publik dan menjaga citra perusahaan sebagai penyedia layanan transportasi yang profesional dan inovatif.