IMPLEMENTASI NILAI KOMUNIKASI MEDIA RELATIONS DALAM AKTIFITAS MEMBANGUN CITRA POSITIF PT SEMEN BATURAJA TBK - Wahyuda, Pandu Tri; Muhaimin, Ahmad; Farid, M. Mifta (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2025)
Penerapan prinsip komunikasi dalam Media Relations berperan penting dalam membangun citra positif PT Semen Baturaja Tbk. Sebagai perusahaan yang bergerak di industri semen dengan persaingan yang semakin kompetitif, PT Semen Baturaja Tbk harus memastikan komunikasi yang efektif guna menjaga hubungan yang harmonis dengan publik serta memperkuat reputasinya. Media Relations menjadi salah satu aspek krusial dalam memastikan informasi perusahaan dapat tersampaikan secara jelas dan akurat kepada masyarakat serta para pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana prinsip komunikasi dalam Media Relations, seperti transparansi, konsistensi, keberpihakan, responsifitas, empati, serta kreativitas, diterapkan dalam strategi komunikasi perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang melibatkan wawancara mendalam, observasi langsung terhadap berbagai program komunikasi yang dijalankan, serta analisis terhadap dokumen dan media yang berhubungan dengan perusahaan.Secara teoritis, penelitian ini mengacu pada konsep Excellence in Public Relations yang dikemukakan oleh Grunig & Grunig, yang menekankan pentingnya komunikasi dua arah simetris dalam membangun relasi yang saling menguntungkan antara perusahaan dengan publiknya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa PT Semen Baturaja Tbk telah menerapkan nilai-nilai komunikasi Media Relations untuk membangun citra positif, terutama melalui publikasi media serta interaksi dengan jurnalis. Perusahaan secara aktif membagikan informasi mengenai inovasi produk, komitmen terhadap keberlanjutan lingkungan, serta program tanggung jawab sosial yang dijalankan. Namun demikian, terdapat beberapa kendala dalam implementasinya, seperti masih kurangnya keterlibatan langsung dengan masyarakat serta komunikasi yang belum sepenuhnya bersifat interaktif. Selain itu, isu terkait pengelolaan lingkungan menjadi faktor yang perlu mendapatkan perhatian lebih guna mempertahankan kepercayaan publik terhadap perusahaan.