Pengaruh Media PADANG (Papan Diagram Batang) terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas IV: - Naila Alfa Mardhiyana; Aryo Andri Nugroho; Siti Pathonah (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan media PADANG (Papan Diagram Batang) terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas IV. Media PADANG (Papan Diagram Batang) adalah media pembelajaran yang berbentuk papan yang digunakan pada materi penyajian data untuk membandingkan data yang berbeda. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design yang terdiri dari kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Teknik analisis data yaitu dengan menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi analisis, dan uji hipotesis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran PADANG (Papan Diagram Batang) pada kelas eksperimen. Hal itu ditunjukkan dengan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 82,87 dan kelas kontrol sebesar 70,09. Hasil uji-t menunjukkan bahwa thitung sebesar 5,920 lebih besar dari ttabel sebesar 2,009. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan media PADANG (Papan Diagram Batang) berpengaruh terhadap hasil belajar IPA kelas IV.