Optimalisasi Flipbook sebagai Media Inovatif dalam Pengembangan Bahan Ajar Elemen Akuntansi Lembaga Fase F Kelas XI - Sabillah Rizqi Wibowo; Yundumasiwi Arsyfatan Sugiarto; Amirul Arif (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan flipbook sebagai media pembelajaran inovatif pada mata pelajaran Akuntansi Lembaga Fase F kelas XI. Flipbook dirancang untuk menampilkan materi akuntansi yang kompleks secara visual dan interaktif, sehingga siswa lebih mudah memahami konsep abstrak. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan kualitatif dan melibatkan siswa dan guru sebagai subjek penelitian. Untuk mengumpulkan data, observasi, wawancara, dan angket digunakan, yang semua dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flipbook meningkatkan motivasi siswa untuk belajar, meningkatkan pemahaman materi, dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Flipbook juga memungkinkan siswa untuk belajar secara mandiri dan fleksibel. Namun, ada masalah seperti keterbatasan perangkat digital, koneksi internet, dan seberapa siap guru untuk memanfaatkan teknologi ini. Kesimpulannya, flipbook adalah alat pembelajaran yang inovatif, tetapi keberhasilannya memerlukan dukungan infrastruktur dan pelatihan guru. Penelitian ini menyarankan guru untuk mendapatkan akses lebih baik ke perangkat digital, lebih banyak koneksi ke internet, dan pelatihan teknis untuk memaksimalkan penggunaan flipbook dalam pembelajaran. Flipbook memiliki potensi besar untuk mendukung transformasi digital di dunia pendidikan, terutama dalam menciptakan pembelajaran interaktif dan meningkatkan keterampilan siswa.