Peran Undang-Undang dalam Penguatan Kebijakan Pendidikan Islam di Pesantren - Nadhila Mastura; Asmuri Asmuri; Yasir Rosyidan Hasibuan (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji Kebijakan pendidikan Islam di pesantren sering kali dihadapkan pada dilema antara pelestarian tradisi dan adaptasi terhadap modernisasi. Di satu sisi, pesantren harus menjaga identitasnya sebagai pusat pendidikan berbasis Islam; di sisi lain, pesantren dituntut untuk menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di dunia kerja dan berkontribusi di masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan analisis yang komprehensif terhadap kebijakan pendidikan Islam di pesantren untuk memahami bagaimana kebijakan tersebut dapat diimplementasikan secara efektif, tanpa mengorbankan nilai-nilai inti pesantren. Analisis kebijakan ini juga penting untuk mengevaluasi sejauh mana kebijakan yang ada mendukung pengembangan kompetensi santri, baik dalam aspek spiritual, intelektual, maupun keterampilan praktis. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini library research (kajian pustaka). Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti yakni dengan data-data yang dikumpulkan dari berbagai sumber, baik dari buku, jurnal, dan lain-lain yang relevan dengan tema penelitian.