Optimalisasi Mutu Pendidikan Islam melalui Pengembangan Karir Tenaga Pendidik - Laily Syarifatul Hani; Sukarman Sukarman; Mar'atus Sholikha (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pengembangan karir tenaga kependidikan di MA Amtsilati Bangsri sebagai upaya meningkatkan mutu pendidikan. Lokasi penelitian berada di MA Amtsilati, yang merupakan sekolah berbasis pesantren di bawah naungan Yayasan Pendidikan Islam Amtsilati, dengan jumlah tenaga pendidik sebanyak 44 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi terstruktur, studi dokumen, dan kajian literatur. Analisis data dilakukan dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir tenaga kependidikan di MA Amtsilati dilaksanakan melalui beberapa program, seperti pelatihan, workshop tahunan, pemberian beasiswa pendidikan S2 bagi guru berprestasi, dan delegasi dalam kegiatan eksternal yang diselenggarakan oleh Kemenag atau lembaga lainnya. Kepala sekolah memfasilitasi tenaga pendidik untuk mengikuti pelatihan sesuai minat dan kebutuhan serta memberikan tanggung jawab dalam kegiatan besar guna mengembangkan potensi diri. Selain itu, yayasan memberikan dukungan penuh terhadap pengembangan tenaga pendidik untuk meningkatkan mutu pendidikan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa implementasi pengembangan karir di MA Amtsilati berdampak positif pada peningkatan kompetensi tenaga pendidik, motivasi kerja, dan mutu pendidikan. Hal ini mendukung terciptanya lembaga pendidikan yang unggul dan berbasis nilai-nilai pesantren.