Strategi Mengatasi Miskonsepsi Mahasiswa dengan menggunakan Pendekatan Konflik Kognitif - Rudi Santoso Yohanes; Mariani Dian (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Sebagian besar mahasiswa PSP Matematika UKWMS mengalami miskonsepsi, yang jika tidak segera diatasi dapat menghambat pemahaman konsep selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi mahasiswa dalam menyelesaikan masalah Deret Teleskopik serta mengatasi miskonsepsi tersebut melalui pendekatan konflik kognitif. Subjek penelitian terdiri dari enam mahasiswa PSDKU Pendidikan Matematika UKWMS tahun akademik 2023–2024 yang mengikuti mata kuliah Teori Bilangan. Identifikasi miskonsepsi dilakukan melalui tes matematika bertopik Deret Teleskopik, sedangkan analisis penyebab miskonsepsi dilakukan melalui hasil pekerjaan dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis, peneliti merancang pembelajaran yang memunculkan konflik kognitif agar mahasiswa secara sadar mampu merevisi pemahaman keliru menjadi benar. Hasil penelitian menunjukkan seluruh mahasiswa mengalami miskonsepsi karena kurang memahami cara memanipulasi bentuk matematika ke bentuk ekuivalen lainnya. Setelah mengikuti pembelajaran berbasis konflik kognitif, seluruh mahasiswa berhasil mengatasi miskonsepsi yang dialaminya.