Analisis Faktor-Faktor yang memengaruhi Kesulitan dalam Belajar - Mey Wahyu Nur Hidayah Hidayah; Nabila Jasmine; Naura Aisya Magfiradina; Maharani Putri Nurkinasih; Ovinaya Shebil Kuncoro; Nasywa Aulia Syandana (Ainara Journal (Jurnal Penelitian dan PKM Bidang Ilmu Pendidikan), 2025)
Kesulitan belajar mengacu pada situasi ketika seorang anak tidak mampu menunjukkan kemampuan belajar yang optimal, sehingga terjadi jeda antara pemahaman dan prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar pada anak serta mengidentifikasi ciri-ciri dan penyebabnya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara. Data dikumpulkan ketika wawancara dengan guru Bimbingan dan Konseling serta tiga siswa yang relevan, didukung catatan lapangan, foto, dan rekaman wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa dipengaruhi oleh faktor internal, seperti pertumbuhan fisik, dan faktor eksternal, seperti lingkungan belajar yang tidak dapat dibangun serta motivasi yang rendah. Dukungan teman sebaya berperan penting dalam mengatasi kesulitan tersebut. Disarankan agar mengutamakan pendekatan pembelajaran yang lebih personal, lingkungan belajar lebih kondusif, dan kolaborasi antara siswa.