Pengembangan Literasi Melalui Cipta Puisi - Ningtyas, Tutik Ratna; Amirudin, Amirudin; Ruisah, Ruisah; Rivalina, Rahmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Daarul Hikmah Pamulang dengan tema "Pengembangan Literasi melalui Cipta Puisi". Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi siswa kelas XI melalui kegiatan penulisan puisi sebagai sarana ekspresi diri yang kreatif dan positif. Kegiatan ini melibatkan dosen Sastra Inggris Universitas Pamulang yang memberikan pelatihan dan pendampingan langsung kepada siswa dalam mencipta puisi. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa mampu mengekspresikan perasaan, ide, dan pengalaman mereka melalui puisi dengan lebih baik. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan antusiasme dan kreativitas dalam mengolah bahasa, serta kemampuan untuk menyusun kata-kata yang bermakna dan terstruktur. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi alternatif bagi siswa untuk lebih fokus mengekspresikan diri melalui karya sastra, dibandingkan dengan media sosial atau hal-hal lain yang kurang memberikan dampak positif. Program ini juga memberikan kontribusi dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa secara keseluruhan, terutama dalam membaca, menulis, dan memahami makna dalam karya sastra. Melalui pengembangan literasi melalui cipta puisi, diharapkan siswa dapat lebih kritis dan kreatif dalam menggunakan bahasa, serta dapat menyalurkan perasaan dan ide mereka dengan cara yang lebih konstruktif dan mendidik.