Revitalisasi Lingkungan Flyover Cileungsi Mewujudkan Kebersihan Dan Kenyamanan Melalui Edukasi Dan Aksi Kolaboratif - Ernawati, Erni; Putra, Rahultd Adytia; Haryadi, Rofiq Noorman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2025)
Program revitalisasi lingkungan di kawasan Flyover Cileungsi bertujuan untuk memperbaiki kondisi lingkungan yang terkesan kumuh, gersang, dan tidak tertata dengan baik. Kegiatan ini diawali dengan observasi mendalam mengenai permasalahan yang ada, seperti tumpukan sampah, minimnya ruang hijau, dan kerusakan infrastruktur. Selama empat minggu, tim KKN STEBIS melakukan berbagai upaya, mulai dari pemilahan sampah, pengolahan tanah sisa pembakaran sampah, hingga penanaman tanaman untuk memperindah dan menyejukkan area tersebut. Pembersihan intensif dilakukan pada minggu kedua dan ketiga untuk mengatasi tumpukan sampah dan kondisi tanah yang rusak, serta perataan tanah untuk mendukung pembangunan infrastruktur yang lebih baik. Minggu terakhir, dilakukan pemasangan spanduk sebagai media edukasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Kolaborasi dengan organisasi lokal, seperti Karang Taruna Cileungsi Kidul, turut mendukung keberhasilan program ini. Meskipun dihadapkan pada tantangan keterbatasan sumber daya dan partisipasi masyarakat yang masih rendah, revitalisasi ini berhasil memberikan dampak positif, menjadikan flyover Cileungsi lebih bersih dan nyaman bagi masyarakat. Program ini juga memberikan wawasan kepada mahasiswa tentang pentingnya keterlibatan aktif dalam pembangunan berkelanjutan di masyarakat.