Kolaborasi Mahasiswa Dan Masyarakat Dalam Revitalisasi Area Flyover Cileungsi - Sopiati, Sopiati; Islamia, Martina Naufa; Sari, Agita Wulan; Wijandari, Ana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk transisi mahasiswa dari lingkungan akademik menuju lingkungan non akademik. Pelaksanaan KKN tidak terlepas dari kultur Perguruan Tinggi yang dimanifestasikan melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, pengajaran, dan pengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan KKN dilakukan secara sinergis, profesional, dan ilmiah dengan melibatkan masyarakat. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan oleh Kelompok 1 STEBIS Bina Mandiri di Area flyover Cileungsi, Kabupaten Bogor, Jawa Barat dengan tujuan utama program ini yaitu untuk merevitalisasi area flyover Cileungsi melalui kolaborasi mahasiswa dan masyarakat, meningkattkan kualitas lingkungan, dan membangun kesadaran lingkungan yang lebih baik. Area flyover Cileungsi menghadapi berbagai permasalahan lingkungan seperti kondisi fisik yang kurang terawat, minimnya fasilitas umum, dan kurangnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan. Kondisi fisik flyover yang kurang terawat, ditandai dengan tumpukan sampah yang bercampur tanah dari sisa pembakaran. Minimnya fasislitas umum seperti tempat duduk, tempat sampah, dan area terbuka hijau. Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan yang menyebabkan sampah dibuang sembarangan. Dalam pelaksanaan program ini terdapat kesenjangaan masyarakat akan lingkungan yang bersih dan sehat dengan kondisi area flyover yang kurang terawat. Program KKN ini memberikan pendekatan baru dalam revitalisasi area flyover, yaitu dengan melibatkan aktif masyarakat dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan pemeliharaan. Metode yang digunakan dalam program KKN ini meliputi observasi, pendataan, dan survei lapangan. Program KKN ini berhasil meningkatkan kualitas lingkungan di area flyover Cileungsi melalui perbaikan fisik flyover, pengembangan fasilitas umum, dan peningkatan kesadaaran masyarakat terhadap kebersihan. Program ini menunjukan bahwa kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat merupakan kunci keberhasilan dalam revitalisasi ini.