Peningkatan Hasil Belajar IPAS Menggunakan Model Project Based Learning (PjBL) berbasis TPACK di Kelas IV C SD Negeri 05 Pasar Muara Labuh Kabupaten Solok Selatan - M Stian Refotanabi; Ade Marlia; Rosi Satria Ardi; Animar Fauziah; Rosma Diana (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2025)
Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV C SD Negeri 05 Pasar Muara Labuh, penyebabnya adalah pendidik belum menerapkan model pembelajaran yang tepat. Adapun tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPAS di kelas IV C dengan menggunakan model Project Based Learning (PjBL) berbasis TPACK. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek peserta didik kelas IV C SD Negeri 05 Pasar Muara Labuh tahun ajaran 2024/2025. Setelah dilakukan penelitian, peneliti berhasil meningkatkan hasil belajar. Pada siklus I diperoleh ketuntasan hasil belajar sebesar 66% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 85%, Persentase peningkatannya sebesar 19%. Sedangkan hasil pengamatan aktivitas pendidik siklus I diperoleh sebesar 79% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 91%, persentase peningkatannya sebesar 12%. Dan hasil pengamatan aktivitas peserta didik pada siklus I sebesar 57,2% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 79%, persentase peningkatannya sebesar 22%. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan model Project Based Learning (PjBL) berbasis TPACK dapat meningkatkan hasil belajar IPAS di kelas IV C SD Negeri 05 Pasar Muara Labuh Kabupaten Solok Selatan.