Penerapan Model Pembelajaran (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Agama Hindu Pada Materi Panca YADNYA Di Kelas V Semester I Tahun Pelajaran 2024/2025 Di SD Negeri 1 Tolai - I Made Wage Sasmita (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Penelitian  Tindakan  Kelas  ini  dilaksanakan  di  SD  N 1 Tolai pada  Kelas  V  Semester  I  Tahun  Pelajaran  2024/2025  yang  bertujuan  untuk  mengetahui  apakah  penggunaan  Model  Problem  Based  Learning  dapat  meningkatkan  prestasi  belajar  siswa  pada  mata  pelajaran  Agama  Hindu Dengan Materi Panca Yadnya .  Metode  pengumpulan  data  yang  digunakan  adalah  tes  prestasi  belajar  yang  dilaksanakan  saat  berlangsungnya  proses  pembelajaran.  Untuk  memaknai  data  hasil  penelitian,  data  yang  telah  diperoleh  dianalisis  dengan  metode  analisis  deskriptif  kuantitatif,  dengan  menyajikan  rata-rata,  modus,  median  dan  prosentase  ketuntasan  belajar.  Hasil  yang  diperoleh  dari  penelitian  ini  adalah  Model  Problem  Based  Leaning  dapat  meningkatkan  prestasi  belajar  mata  pelajaran  Agama  Hindu.  Ini  terbukti  dari  hasil  yang  diperoleh  pada  awalnya  rata-rata  67,5,  dengan  prosentase  ketuntasan  belajar  33,33%.  Setelah  diberikan  tindakan  pada  siklus  I  prestasi  belajar  siswa  mengalami  peningkatan  menjadi  rata-rata  74,16,  dengan  ketuntasan  belajar  66,66%. ditetapkan  sehingga  penelitian  ini  adalah  Model  Problem  Based  Learning  dapat  meningkatkan  prestasi  belajar  siswa  pada  mata  pelajaran  Agama  Hindu  di  kelas  V  di  SD  N 1 Tolai