Implementation of DHCP Server and Firewall on Mikrotik Router to Manage the Kominfo Environment Network: IMPLEMENTASI DHCP SERVER DAN FIREWALL PADA ROUTER MIKROTIK UNTUK MENGELOLA JARINGAN LINGKUNGAN KOMINFO - Pramana, Yoga Tri; Huwae, Raphael Bianco; Ratnasari, Dwi; Jatmika, Andy Hidayat (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2025)
Mikrotik merupakan salah satu perangkat jaringan yang banyak digunakan untuk mengelola dan mengoptimalkan konektivitas dalam berbagai skala jaringan. Artikel ini menyajikan panduan praktis untuk pengelolaan jaringan menggunakan Mikrotik, dengan fokus pada pengenalan perangkat, konfigurasi dasar, implementasi DHCP server, serta pengaturan firewall (filter). Tujuan dari makalah ini adalah untuk memberikan wawasan mendalam mengenai langkah-langkah penting dalam konfigurasi Mikrotik, yang dapat membantu administrator jaringan dalam mengoptimalkan performa dan keamanan jaringan. Melalui implementasi DHCP server memungkinkan manajemen jaringan yang lebih efisien, memungkinkan alokasi alamat IP secara otomatis, yang mengurangi kemungkinan konflik IP, dan mempermudah pengaturan perangkat yang terhubung dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya jaringan. Selain itu, firewall memainkan peran penting dalam menjaga keamanan dan integritas data dengan menerapkan kebijakan akses yang ketat, menyaring lalu lintas berbahaya, dan mencegah serangan dari pihak yang tidak berwenang. Untuk memastikan pemahaman yang lebih mendalam tentang optimasi jaringan menggunakan Mikrotik, pelatihan teknis, simulasi konfigurasi, dan pendampingan langsung digunakan. dan diharapkan dapat diperoleh sebuah peningkatan efisiensi dalam pengelolaan jaringan serta peningkatan keamanan yang signifikan. Kesimpulan dari makalah ini menegaskan pentingnya pemahaman mendalam terhadap konfigurasi Mikrotik untuk menciptakan jaringan yang optimal dan aman.