Frontend Implementation of UI/UX Design of Sumbawa District Agricultural Service Website using React JS Framework: IMPLEMENTASI FRONTEND DARI DESIGN UI/UX WEBSITE DINAS PERTANIAN KABUPATEN SUMBAWA MENGGUNAKAN FRAMEWORK REACT JS - Muayyadin, Muhammad; Irfan, Pahrul; Rassy, Regania Pasca (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2025)
Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Sumbawa bekerja sama dengan Dinas Pertanian Kabupaten Sumbawa dalam mengembangkan sistem informasi berbasis digital, yaitu Sistem Informasi Pertanian Sumbawa (SiTAWA), untuk meningkatkan efisiensi layanan publik di sektor pertanian. Implementasi frontend dari sistem ini memainkan peran penting dalam memastikan pengalaman pengguna yang optimal dalam mengakses layanan pengaduan masyarakat, pengumpulan data pertanian, dan penyusunan laporan bulanan. Penelitian ini berfokus pada pengembangan dan implementasi frontend dari desain UI/UX SiTAWA menggunakan framework React JS. React JS dipilih karena keunggulannya dalam membangun antarmuka yang responsif, modular, dan mudah dikelola. Melalui pendekatan desain UI/UX yang baik, diharapkan sistem ini dapat meningkatkan aksesibilitas, efisiensi, serta transparansi layanan pertanian bagi masyarakat dan pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi frontend berbasis React JS mampu meningkatkan efisiensi dalam proses pelaporan dan pengaduan digital. Selain itu, penerapan prinsip UI/UX yang tepat berkontribusi terhadap peningkatan pengalaman pengguna, baik dari sisi petani, masyarakat, maupun pihak dinas terkait. Dengan demikian, SiTAWA dapat menjadi langkah awal dalam mendukung transformasi digital sektor pertanian di Kabupaten Sumbawa.