Optimization of BROMO Application Use by Creating the Right Operating Standards for Data Flow at PT Telkom Akses Mataram: OPTIMALISASI PENGGUNAAN APLIKASI BROMO DENGAN MEMBUAT STANDAR OPERASIONAL YANG TEPAT UNTUK ALIRAN DATA PADA PT TELKOM AKSES MATARAM - Jatmika, Andy Hidayat; Hadi, Risman; Huwae, Raphael Bianco; Wibowo, Hening Setio Cahyo (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2025)
Kantor Telkom Akses Langko merupakan salah satu kantor telkom yang berada di Mataram, kantor telkom langko saat ini belum mempunyai SOP dalam hal pengiriman data. Kantor telkom langko memiliki berbagai divisi di dalamnya salah satunya adalah admin. Admin bertugas untuk menginput data ke BROMO yang dikirimkan oleh petugas lapangan. Namun saat ini alur pengiriman data dari teknisi belum teratur yaitu masih menggunakan aplikasi telegram yang terkadang pihak admin langsung meminta ke teknisi tanpa melalui leader terlebih dahulu sehingga alur aliran data menjadi tidak baik yaitu dapat kehilangan dan kerusakan data. Untuk itu perlu adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk mengatur aliran data secara urut dari teknisi, leader, admin, hingga sampai ke site manager. Melalui penerapan SOP yang baru, diperoleh hasil survei dari 57 responden yang mengatakan bahwa aliran data lebih struktur dan memudahkan dalam pencarian data.