Application of Design Thinking Method in Redesigning UI/UX Website of Agriculture and Plantation Service of West Nusa Tenggara Province: PENERAPAN METODE DESIGN THINKING DALAM MERANCANG ULANG UI/UX WEBSITE DINAS PERTANIAN DAN PERKEBUNAN PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Oktavianty, Neni; Mardiansyah, Ahmad Zafrullah; Arnawa, Ida Bagus (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2025)
Teknologi informasi memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan kecepatan dalam pengambilan keputusan serta mendukung transformasi di berbagai sektor. Sesuai dengan Undang-Undang ITE No. 11 Tahun 2008 dan Inpres No. 3 Tahun 2003, setiap instansi publik, termasuk Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Nusa Tenggara Barat, diwajibkan untuk mengimplementasikan e-government guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas. Meskipun Dinas Pertanian dan Perkebunan NTB sudah memiliki sistem informasi, hasil analisis menunjukkan bahwa desain Antarmuka Pengguna (UI) dan Pengalaman Pengguna (UX) masih memiliki banyak kekurangan, desain yang tidak mengikuti tren modern, struktur navigasi yang tidak intuitif, serta pemilihan warna yang kurang mencerminkan identitas sektor pertanian dengan jelas. Untuk itu, dilakukan perancangan ulang UI/UX menggunakan metode Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Hasil dari perancangan ini akan diuji menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk mengevaluasi kemudahan penggunaan, efisiensi, dan kepuasan pengguna. Hasil pengujian SUS menunjukkan skor sebesar 79,4 dengan kategori B (Good) menandakan bahwa desain website baru berhasil menciptakan tampilan dan pengalaman pengguna yang lebih baik dibandingkan dengan versi sebelumnya.