UI/UX Website Inventory of NTB Province Central Statistics Agency using User Centered Design Method: UI/UX WEBSITE INVENTORI BADAN PUSAT STATISTIK PROVINSI NTB MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Rahmatin, Baiq Anggita Arsya; Wijaya, I Gede Pasek Suta; Putra, Chairul Fatikhin (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2025)
Badan Pusat Statistik (BPS) Nusa Tenggara Barat adalah lembaga pemerintah non kementerian yang bertanggung jawab langsung kepada presiden. Saat ini, pengelolaan inventarisasi barang di BPS masih menggunakan metode manual, yang sering menyebabkan kesalahan pencatatan, seperti duplikasi data atau ketidaksesuaian antara data fisik dan catatan. Selain itu, proses pencatatan memakan waktu hingga 2-3 hari untuk menyelesaikan inventarisasi satu ruangan, yang menghambat produktivitas karyawan.. Oleh karena itu, terbentuk ide untuk mendesain sistem informasi pengelolaan inventori berbasis website untuk BPS. Metode User Centered Design (UCD) dipilih untuk melakukan perancangan desain sistem informasi tersebut karena metode ini terfokus pada kebutuhan pengguna sehingga desain yang dirancang sangat membantu pengguna dalam pelaksanaan tugas inventarisasi. Sistem yang dirancang diuji dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS), metode ini dipilih karena dapat memberikan nilai untuk mengukur usability dari sebuah sistem yang dirancang. Pada pengujian menggunakan SUS kali ini melibatkan 5 responden dari instansi BPS, desain yang telah dibuat mendapatkan nilai sebanyak 88 yang berarti desain yang telah dibuat termasuk dalam tingkat kategori acceptability berupa acceptable, grade scale berupa B, dan adjective rating kategori excellent. Terdapat saran yang diberikan juga yaitu berupa tambahan beberapa fitur yang dapat menunjang kinerja dari sistem informasi inventori yang dibuat.