Enhancing Korean Language Proficiency and Digital Business Skills in the Lombok Community: PENGEMBANGAN KEMAMPUAN BAHASA KOREA DAN KETERAMPILAN BISNIS DIGITAL DI KALANGAN MASYARAKAT LOMBOK - Arimbawa, I Wayan Agus; Dennaya, R. Muhammad Gerald; Utami, Tania Paramita; Fatimah, Sabrina; Hanina, Salma Etqia; Rahman, Lalu Zhafran Farras; Ramadhan, Hifric Aldar (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2025)
Pertukaran budaya antar negara semakin meningkat seiring dengan berkembangnya globalisasi, termasuk budaya Korea Selatan di Indonesia melalui fenomena Korean Wave (Hallyu). Ini tidak hanya mempengaruhi gaya hidup masyarakat akan tetapi juga membuka peluang dalam berbagai sektor, seperti sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Untuk mendukung peluang yang besar terhadap budaya Korea, program 2024 SNUSR Winter Corps in Indonesia diselenggarakan sebagai hasil kolaborasi antara Universitas Mataram, Universitas Nasional, dan Seoul National University. Program ini memiliki tujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat Lombok dalam dua aspek utama, yakni berbahasa Korea dan digital business, untuk meningkatkan daya saing dan peluang kerja. Metode pengabdian yang digunakan dalam penelitian ini adalah, dengan pelaksanaan berbagai pelatihan yang mencakup keterampilan berbahasa Korea untuk berbagai keperluan dari tingkat dasar, bisnis, pariwisata, hingga EPS-TOPIK serta digital business yang berfokus pada strategi pemasaran dan kewirausahaan berbasis digital. Program ini diikuti oleh 170 peserta yang telah diseleksi berdasarkan komitmen dan potensi yang dimiliki. Hasil dari prgram ini. Selain peningkatan keterampilan individu, program ini juga mempererat hubungan bilateral antara Indonesia dengan Korea dan secara tidak langsung berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal melalui optimalisasi digitalisasi dan keterampilan bahasa.