Implementation of Digital Marketing Strategy for UMKM in Keroya Village, East Lombok through Optimization of Promotional Design Using Canva: IMPLEMENTASI STRATEGI DIGITALISASI MARKETING DI UMKM DESA KEROYA LOMBOK TIMUR MELALUI OPTIMALISASI DESAIN PROMOSI MENGGUNAKAN CANVA - Akhyar, Halil; Bimantoro, Fitri; Dwiyansaputra, Ramaditia; Hamidi, Mohammad Zaenuddin; Maulana, Sutan Fajri; Rahayu, Susi (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2025)
Desa Keroya memiliki potensi pengembangan ekonomi karena memiliki banyak pelaku usaha mikro di sektor pertanian dan perkebunan. Upaya yang dilakukan untuk mendukung daya saing pelaku usaha mikro dengan mengadakan kegiatan pelatihan digitalisasi marketing. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam strategi promosi menggunakan canva. Kegiatan ini mencakup pelatihan penggunaan aplikasi canva sebagai alat desain promosi serta pengenalan teknis pemasaran berbasis digital. Metode yang diterapkan dalam pelatihan meliputi pendekatan Participatory Rural Apprasial (PRA), Economic Empowerment Model, Technological Empowerment Model, dan edukatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini meningkatkan kesadaran peserta terhadap pentingnya digitalisasi marketing serta kemampuan peserta dalam merancang materi promosi secara mandiri. Namun, tantangan seperti keterbatasan perangkat teknologi dan tingkat literasi digital yang beragam menjadi hambatan. Banyak pelaku usaha yang masih kesulitan memanfaatkan platform digital secara optimal karena masih kurangnya pemahaman. Tanpa dukungan yang tepat, kesenjangan digital ini dapat mempengaruhi daya saing pasar yang semakin kompetitif. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan berkelanjutan serta peningkatan akses teknologi guna memastikan keberlanjutan program ini. Kolaborasi antara akademisi, pemerintah desa, dan masyarakat menjadi factor kunci dalam mendukung pemberdayaan UMKM melalui digitalisasi marketing.