Meningkatkan Kemampuan siswa Dalam Memahami materi Mahabarata Melalui Penerapan Model Problem Based Learning Pada Pembelajaran Agama Hindu Kelas V SD Negeri 3 Tambarana Tahun Pelajaran 2023/2024 - I Wayan Hery Krisnawan (Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk Peningkatan Kemampuan siswa Dalam Memahami Materi Mahabarata Melalui Penerapan Model Problem Based Learning Pada Pembelajaran Agama Hindu Kelas V SD Negeri 3 Tamabarana Tahun Pelajaran 2023/2024 Tujuan penelitian ini dilaksanakan yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Hindu melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang mana menggunakan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi/pengamatan dan refleksi pada setiap siklusnya memfokuskan pencarian datanya menggunakan tes hasil belajar dan melaksanakan analisis dengan analisis deskriptif. Setelah dilakukan refleksi, terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari rata-rata nilai 69,90 meningkat menjadi 73,12 rata- rata kelasnya pada siklus I dan pada siklus II meningkat menjadi 81,40. Ketuntasan belajar juga terjadi peningkatan dari awalnya 64,00 % menjadi 72,00 % pada siklus I dan 92,00 % pada siklus II. Data tersebut menunjukkan keberhasilan pelaksanaan penelitian sesuai indikator yang direncanakan. Akhirnya peneliti berkesimpulan bahwa Penerapan Model Problem Based Learning (Pbl) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Agama Hindu memahami Materi Mahabarata siswa Kelas V SD Negeri 3 Tambarana