طريقة تدريس الإملاء لدى الطلاب الصف الثاني المتوسط في معهد سبيل المؤمنين تندام هيلير - Prasetya, Mhd Made; Hasibuan, Muhammad Syarif Muda (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2025)
تتمثل إشكالية هذا البحث في: (أ) ما هي أساليب تعليم الإملاء المستخدمة في تدريس الإملاء لطلاب الصف الثاني في المرحلة المتوسطة في معهد سَبِيلُ الْمُؤْمِنِينَ الداخلي في تَنْدَمْ هِلِير؟ (ب) ما هي العقبات التي يواجهها معلم الإملاء أثناء عملية تدريس الإملاء في الصف الثاني من المرحلة المتوسطة في المعهد نفسه؟ هذا البحث هو بحث وصفي نوعي، حيث استخدم الباحث عينة من طلاب الصف الثاني في المرحلة الثانوية. وتم جمع البيانات من خلال الملاحظة والمقابلات والتوثيق. أظهرت نتائج البحث ما يلي: (أ) أن تدريس الإملاء في معهد سَبِيلُ الْمُؤْمِنِينَ الداخلي في تَنْدَمْ هِلِير يعد أمرًا مهمًا للغاية في تحسين مهارة الكتابة لدى الطلاب في المعهد. وإن استمرار عملية تعلم الإملاء يسهل عملية تعلم اللغة العربية من ناحية الكتابة، وذلك بفضل وجود معلمين مهرة في تدريس الإملاء باستخدام أساليب متنوعة تسهم في تحسين مهارات الطلاب في الكتابة باللغة العربية. (ب) هناك عدة عقبات تؤثر على كل من الطلاب والمعلمين في عملية تعلم الإملاء في المعهد، ومنها وجود طلاب جدد لم يسبق لهم التعرف على الحروف العربية، بالإضافة إلى سلوك الطلاب أثناء عملية التعلم، مما قد يسهل أو يصعّب عليهم ممارسة ما تعلموه.