تحليل قدرة طلاب الصف الأول الثانوي على قراءة النصوص العربية بمعهد الإمام مسلم سي رمباه - Ramadhan, Yahya (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2025)
أسئلة البحث هي (1) كيف قدرة طلاب الصف الأول الثانوي بمعهد الإمام مسلم سي رمباه على قراءة النصوص العربية؟ (2) ما هي المشكلات التي يواجهها طلاب الصف الأول الثانوي بمعهد الإمام مسلم في قراءة النصوص العربية؟. وأهداف البحث هي (1) معرفة قدرة طلاب الصف الأول الثانوي بمعهد الإمام مسلم سي رمباه على قراءة النصوص العربية (2) معرفة المشكلات التي يواجهها طلاب الصف الأول الثانوي بمعهد الإمام مسلم في قراءة النصوص العربية.طريقة البحث التي يستخدمها الباحث هي دراسة وصفية حيث إن تشمل أدوات البحث اختبار قراءة النصوص العربية، والمقابلة، والملاحظة، والوثائق. ونتيجة البحث هي: (1) أن قدرة طلاب الصف الأول على قراءة النصوص العربية راسبة (أي: ضعيفة) حيث تكون النتيجة المعدلة في اختبار قدرة القراءة للطلاب 47،83 درجة. (2) والمشكلات التي يواجهها الطلاب هي (أ) أن الطلاب لا يحبون العربية وقراءتها، (ب) عدم فهم ما قرؤوا من النصوص العربية، (ج) قلة المفردات من عند الطلاب، (د) معظم الطلاب الصف الأول الثانوي ليسوا متخرجين من المعهد، (ه) المكتبة لا تجهز للطلاب الكتب العربية أكثر.