تطبيق الطريقة السمعية الشفهية في اكتساب الطلاب لمهارة الكلام في تعليم اللغة العربية في الصف الخامس بمدرسة الفاتح الإبتدائية الإسلامية تنجونج موراوى ديلي سردانج - Anjani, Kinanti Nur (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2025)
هذا البحث هو نوع من البحث النوعي الوصفي. التقنيات في جمع البيانات التي يقوم بها الباحثون هي الملاحظة والمقابلات والتوثيق. صياغة المشكلة في هذه الدراسة هي: (1) كيف يتم تطبيق المنهج السمعي اللغوي في تعلم اللغة العربية في الصف الخامس من مدرسة الفاتح الابتدائية الإسلامية الخاصة تانجونج موراوا ديلي سيردانغ؟، (2) ما هي نسبة نجاح تطبيق المنهج السمعي اللغوي في تحسين مهارة كلام في تعلم اللغة العربية في الصف الخامس من مدرسة الفاتح الابتدائية الإسلامية الخاصة تانجونج موراوا ديلي سيردانغ؟ حيث تهدف هذه الدراسة إلى معرفة كيفية تطبيق طريقة اللغة السمعية لدى طلاب الصف الخامس الابتدائي وما هي نسب النجاح التي تم الحصول عليها في استخدام الطريقة خاصة في مهارات الكلام في الصف الخامس الابتدائي، وكذلك نجاح الطلاب في تطبيق عادات اللغة العربية في البيئة الصفية والمدرسية. النتائج التي تم الحصول عليها من هذه الدراسة هي: (1) تطبيق طريقة اللغة السمعية له تأثير كبير على الطلاب في تعلم اللغة العربية. الكتاب الذي يستخدمه الطلاب هو كتاب "العربية بين يدي أولادنا". وتصميم التعلم الذي يستخدمه المعلمون هو: الافتتاح ، وإعداد الدروس ، والشرح ، والتكرار في مهارات التحدث ، والتحسين ببعض التمارين ، وتحفيز الطلاب ، وإعطاء التقييمات للطلاب بعد تقدم الطلاب لإجراء محادثة باللغة العربية مع زملائهم في الفصل ، ثم يغلق المعلمون التعلم مع الحمدلة. (2) ومستوى النجاح في تطبيق المنهج السمعي اللغوي في مدرسة الفاتح الإسلامية الابتدائية الخاصة هو قدرة الطلاب على فهم معنى المفردات العربية، بالكلمات أو الجمل، وفي إعادة النطق فإن امتياز طلاب مدرسة الفاتح الإسلامية الابتدائية الخاصة هو أنهم مؤهلون ومتفوقون.