Terapi Murottal Al-Qur’an Surah Al-Kahfi dalam Meningkatkan Kualitas Tidur Mahasiswa - Tri Septiana; Ananda Alya Roudha; Sidi Sofatillah (Journal of Islamic Psychology and Behavioral Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi murottal Al-Qur'an khusunya pada surah Al-Kahfi dalam meningkatkan kualitas tidur mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan desain one group pre-test dan post-test. Partisipan pada penelitian ini adalah mahasiswa yang memiliki gangguan pada pola tidurnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi murottal Al-Qur'an surah Al-Kahfi memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas tidur pada mahasiswa, karena terdapat penurunan tingkat insomnia pada mahasiswa setelah penerapan terapi murottal Al-Kahfi. Selain meningkatkan kualitas tidur, terapi ini juga dapat membantu meredakan tekanan dan stres pada mahasiswa. Terapi murotal surah Al-Kahfi ini dapat menjadi cara alternatif dalam mengatasi gangguan tidur.